FACTORES DE RIESGO

 Factores De Riesgo

Existen riesgos tanto por predisposición genética como por hábitos para el cáncer pancreático.
Predisposición genética
No se ha identificado una forma familiar del cáncer pancreático pero existe un vínculo genético en cerca del 5% de los pacientes. Una mutación en el gen supresor de tumores p16 se ha asociado con un incremento en el riesgo. Alteraciones en el gen BRCA-2, un gen que aumenta la susceptibilidad al cáncer de mama tambien se ha identificado en familias con casos múltiples de cáncer pancreático. Las tasas de cáncer pancreático son ligeramente mayores en hombres que en mujeres.67
Factores de riesgo
Edad: la mayoría de los diagnósticos se hacen entre las edades de of 60-80
Índice de masa corporal aumentado (IMC): El IMC se usa para determinar si un individuo está en un nivel de peso saludable. Personas con sobrepeso y obesidad tienen mayor IMC. Existe una correlación entre un IMC alto y el cáncer pancreático.
Fumar: La tasa de cáncer pancreático se duplica en fumadores que en no fumadores.
Diabetes: La función anormal del páncreas está asociada al cáncer pancreático. En la diabetes, el páncreas no puede producir cantidades adecuadas de la hormona insulina.
Inlfamación Crónica: Pancreatitis es la inflamación crónica del páncreas. La inflamación crónica está asociada a altos niveles de daño al ADN y a otros factores que favorecen el desarroll del cáncer. Cuando se combinan con fumar cigarros y fumar cigarros sin humo la pancreatitis está fuertemente relacionada con incrementar los riesgos para el cáncer de páncreas.

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